2016년 캐나다의 광산을 연구하는 지질학자들이 놀라운 발견을 했습니다.
그들은 약 3킬로미터 (1.8마일)의 깊이에서 흐르는 물을 발견했고 검사결과 15억에서 26억 4천만년 사이의 물로 밝혀졌습니다.
오랬동안 고립되어 발견되지 않았던 그 물은 지구에서 가장 오래된 물이었습니다.
사람들이 그 물은 바위속에 있는 적은양의 물이라고 생각했지만 그 물의 양은 누구의 예상보다 훨씬 크다고 합니다.
연구팀은 물속에 한때 생명체가 존재 했었다는 것을 나타내는 흔적을 발견했습니다.
물속의 황산염을 삼펴봄으로써 우리는 생명체의 존재를 확인할수 있었습니다.
그리고 가장 중요한 것은 매우 오랜 시간에 걸쳐 생성되었다는 것입니다.
빛 없이, 그 미생물들은 방사선으로부터 만들어진 기질을 사용하여 살아남았습니다.
"이 고대 물에 있는 황산염은 흘러내리는 지표수에서 나온 현대의 황산염이 아닙니다. 우리가 발견한 것은 수소와 마찬가지로 황산염도 사실 물과 암석의 반응에 의해 제자리에서 생성된다는 것입니다," 라고 앨버타 대학 지구 대기 과학부의 조교수인 Long Li가 보도 자료에서 말했습니다.
"이것이 의미하는 것은 반응이 자연적으로 일어나고 물과 암석이 접촉하는 한, 잠재적으로 수십억 년 동안 지속될 수 있다는 것입니다."
이 발견이 지구와 태양계 밖의 다른 곳에서 생명체를 찾는 데 영향을 미쳤지만, 인터넷의 모든 사람들이 항상 알고 싶어하는 것은 이렇게 오래된 물의 맛은 어떨까요? 놀랍게도, 그 물을 직접 먹어보았습니다.
"만약 여러분이 돌로 작업하는 지질학자라면, 여러분은 아마도 많은 돌을 핥았을 것입니다"라고 Sherwood Lollar가 CNN에 말했습니다.
과학자는 직접 물을 손가락으로 찍어먹어 보았습니다.
짠물일수록 더욱 오래 지속되기 때문에 짜길 바랬습니다.
기쁘게도 그물은 해수보다 훨씬 짠맛이 났습니다.
이 논문은 2016년에 네이처에 게재되었습니다.
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